lundi 26 décembre 2011

Cuillères de scampis au miel et citron vert

Publié par Krikri à lundi, décembre 26, 2011
Trouvée chez Plaisir gourmand

8 scampis non décortiqués
 1 citron vert non traité (pour le zeste)
2 càs de miel, 10cl de crème fraiche
2 càs d'huile d'olive
1 carotte
1 oignon
1 càs de beurre
15cl de vin blanc
1 feuille de laurier
1/2 cube de bouillon de poisson dilué dans 15cl d'eau chaude.

Commencez par décortiquer les scampis, réservez les carapaces pour la sauce et retirez le boyau des scampis (en coupant le dos).
Pour la sauce, faites suer dans le beurre : l’oignon haché, la carotte coupée en rondelles et les carapaces. Ajoutez ensuite le vin et le laurier, faites réduire (il doit rester environ 4 càs) et filtrez.
Lavez le citron vert, prélevez-en le zeste et pressez le jus. Ajoutez le jus de citron et le miel au fond filtré et laissez frémir deux minutes ; puis ajoutez la crème fraiche et faites bouillir. Salez, poivrez et réservez au chaud.
Poêlez les scampis deux minutes dans l'huile d'olive fumante au dernier moment.
Dressez la sauce dans les cuillères, posez-y un scampi et garnissez de zeste de citron vert pour la déco (alternative : vous pouvez également garnir d'une feuille de coriandre).

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