Pâte à raviolis
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
70 ml d'eau
Farce
1 endive
1 cuillère à café de miel
1 noix de beurre
2 belles tranches de jambon à l'os
sel ,poivre
Crème d'emmental
120 g d'emmental grand cru
20 cl de crème fleurette
huile de noisette
Préparez votre pâte à raviolis.
Dans un récipient, battre l'œuf et le
jaune en omelette avec l'eau. A part, tamiser la farine avec le sel.
Creuser alors un puits et y verser le mélange œuf / eau. Pétrir
longuement jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Filmer et placer au frais pendant 2h. Poursuivez en réalisant la farce
endives / jambon à l'os.
Lavez l'endive, ôtez les premières
feuilles et coupez les extrémités. Émincez le reste de l'endive. Faites fondre une noix de beurre dans
une sauteuse et faites y revenir l'endive émincée. Ajoutez la cuillère à café de miel
et laissez compoter à feu doux 5 minutes. Réservez. Coupez vos tranches de jambon en
morceaux assez fins et mélangez à l'endive.
A ce stade, vous allez pouvoir faire
vos raviolis. Sortez la pâte du réfrigérateur.
Étalez la sur un plan de travail de façon à ce qu'elle soit très,
très fine. A l'aide d'un emporte pièce (si vous
n'avez pas de plaque à raviolis), découpez des disques de pâte. Déposer alors de la farce (pour des
gros disques, une cuillère à café de farce) au centre des disques
de pâte. Recouvrir d'un autre disque de pâte et appuyez bien sur
les bords pour que la pâte des deux disques se fondent, cela évitera
que l'eau ne rentre dans vos raviolis lors de la cuisson.
Portez une casserole d'eau salée à
ébullition et plongez y les raviolis 2 à 3 minutes. Les raviolis
sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Pendant la cuisson des raviolis,
préparez la crème d'emmental grand cru ; dans une casserole, versez
la crème fleurette, ajoutez y l'emmental coupé en dès puis l'huile
de noisette. Remuer sans cesse jusqu'à ce que l'emmental soit
complètement dissout dans la crème.
Servez alors la crème d'emmental dans
une assiette et déposez les raviolis par-dessus.
0 miams:
Enregistrer un commentaire