samedi 3 décembre 2011

Comme un chicon au gratin, mais en raviole!...

Publié par Krikri à samedi, décembre 03, 2011



Pâte à raviolis
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
70 ml d'eau

Farce
1 endive
1 cuillère à café de miel
1 noix de beurre
2 belles tranches de jambon à l'os
sel ,poivre

Crème d'emmental
120 g d'emmental grand cru
20 cl de crème fleurette
huile de noisette

Préparez votre pâte à raviolis.
Dans un récipient, battre l'œuf et le jaune en omelette avec l'eau. A part, tamiser la farine avec le sel. Creuser alors un puits et y verser le mélange œuf / eau. Pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Filmer et placer au frais pendant 2h. Poursuivez en réalisant la farce endives / jambon à l'os.
Lavez l'endive, ôtez les premières feuilles et coupez les extrémités. Émincez le reste de l'endive. Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse et faites y revenir l'endive émincée. Ajoutez la cuillère à café de miel et laissez compoter à feu doux 5 minutes. Réservez. Coupez vos tranches de jambon en morceaux assez fins et mélangez à l'endive.
A ce stade, vous allez pouvoir faire vos raviolis. Sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez la sur un plan de travail de façon à ce qu'elle soit très, très fine. A l'aide d'un emporte pièce (si vous n'avez pas de plaque à raviolis), découpez des disques de pâte. Déposer alors de la farce (pour des gros disques, une cuillère à café de farce) au centre des disques de pâte. Recouvrir d'un autre disque de pâte et appuyez bien sur les bords pour que la pâte des deux disques se fondent, cela évitera que l'eau ne rentre dans vos raviolis lors de la cuisson.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition et plongez y les raviolis 2 à 3 minutes. Les raviolis sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Pendant la cuisson des raviolis, préparez la crème d'emmental grand cru ; dans une casserole, versez la crème fleurette, ajoutez y l'emmental coupé en dès puis l'huile de noisette. Remuer sans cesse jusqu'à ce que l'emmental soit complètement dissout dans la crème.
Servez alors la crème d'emmental dans une assiette et déposez les raviolis par-dessus.  

0 miams:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Lovelycooks Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea