Trouvée chez La ricetta della felicità |
Meringues
2 blancs d’œufs (60 g)
120 g de sucre (le double du poids des blancs)
Limoncello curd
3 œufs
2 citrons
3 cuillères à soupe de limoncello
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
180g de sucre
pour décorer:
pistache, le zeste de citron à julienne
Préparer les disques de meringue: allumer le four à
100°C. Mettre dans un bol les blancs, peser le sucre et laisser de côté. Avec
un fouet, battre les blancs d’œufs pour commencer avec des gouttes de citron.
Après quelques minutes, quand ils commencent à devenir mousseux, ajouter le
sucre au fur et à mesure tout en continuant de fouetter pour obtenir une
meringue brillante et ferme. Mettre la meringue dans une poche à douille et
former, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, 12 disques
d'environ 8-10 cm de diamètre. Cuire au four pendant une demi-heure puis
éteindre et laisser sécher toute la nuit (le mieux est de les préparer la
veille au soir).
Faire fondre au bain-marie le beurre. Ajouter les œufs
légèrement fouettés avec le sucre le jus de citron, le zeste de deux citrons et
limoncello. Cuire, en brassant, pendant 10 minutes puis ajouter la fécule
tamisée pour épaissir. Conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
Monter le gâteau: la première couchée sur un disque plat
de meringue, puis une couche régulière de touffes de lemon curd (avec une poche
à douille)décorer avec des pistaches et quelques filets de zeste de citron.
Conseil: faire le montage du dessert peut avant de
servir, car la crème a tendance à ramollir la meringues.
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